食文化

今週は先週と打って変わって涼しくなり、正直ホッとしました。

やはり仕事がはかどるんですよね。

暑かろうが寒かろうが工期は待ってくれないので外チーム軍団は笑顔が出てくるんです。

心に少しだけゆとりが出てくる、大事な秋なんです。

そんなわたくし仕事帰りに余裕をブッこいて、近くのマックスバリュー、スーパーへ行きました。

当然、目当てはアルコールです。

 

18時くらいに着いたんですがやはり主婦であろう女性の方が目につきます。

毎日、毎日、ご苦労様です。

 

ビールと酎ハイを手にしたんですが、

それだけでは寂しいのでツマミも見に行きました。

この時間で半額とか30%OFFとかビックリするくらい安いです。

 

その時、見つけちゃいました。

f:id:pidefukugyo:20240923190400j:image

でた!豚足醤油煮込み。

これ定価が200円で半額セールで100円。

焼肉屋で何回かは食べたことはあるんですが、

100円が高いのか安いのか分からないです。

 

それよりもわたくし豚足を見ると必ず思うことがありまして。

人としてここまで食べてよいものか?

 

いや、違うんです。

牛、豚、魚、鳥いろいろ食べまくっているのに、

いまさらかわいそうとかそーゆー事ではないんです。

内臓のおいしい部位じゃなく、足先。

人としてそこまで食べるかという自己嫌悪です。

 

悩みました。人として。

買いました。人として。

 

食べた結果。というかむさぼった結果。

メチャクチャうまい。

クセになる。しかも100円。

年甲斐もなく、手と口がベタベタになってしまいました。

まーほぼ骨なんですが甘辛く身は柔らかい。

これは明日ワンモアー‼️

 

f:id:pidefukugyo:20240923192430j:image

豚足が、メインじゃないよ的に

シーザーサラダも買ったんですが、必要なかったです。そんなどうでもよい見栄をはるんじゃなかったです。

豚足をもう一足買えばよかったです。

 

食べ物って好き嫌いがあり国によっては宗教上食べれ無いものがあるみたいです。

国によって、えっ?それ食べちゃうの?とか、

おいしいのに何で食べないの?とかあります。

生で食べたり。

 

日本国内でさえ九州と東北では食が違うのですから世界で見れば当然違うことは当たり前です。

わたくしは食文化については肯定も否定もしません。

おいしい物をただ食べる。

中立というかグレー野郎でございやす。

 

 

まー、1つ言わせてもらうならわたくしは牛乳が大嫌いです。

だって牛の母乳ですよ‼️